Екатеринбург, ул. Чебышева 6
Пн - Вс: c 9.00 - 20.00
0
0
0

Сорта пиломатериалов

03
Октября 2024
Сорта пиломатериалов хвойных пород↑ Пиломатериал 1 2 3 сорт

Сорт пиломатериалов зависит от количества сучков и качества самой древесины. По качеству доски и бруски разделяются на пять сортов. Основные требования к лиственным пиломатериалам определяет ГОСТ 2695-83, требования к хвойным пиломатериалам - ГОСТ 8486-86 и ГОСТ 24454-80.

Оценка качества пиломатериалов, за исключением палубных, должна производиться по пласти или кромке, худшей для данной доски, а брусков и брусьев квадратного сечения - по худшей стороне.

Сорта пиломатериалов

Сорта древесины

По качеству древесины, пиломатериалы разделяют на пять сортов: отборный, 1, 2, 3, 4-й. Сорт пиломатериала, в свою очередь, определяет количество сучков на единицу длины, а также их количество.

Пиломатериалы отборного, 1, 2, 3-го сортов изготовляют сухими (с влажностью не более 22%) и сырыми антисептированными. В период с 1 мая по 1 октября изготовление сырых антисептированных и сырых пиломатериалов допускается по согласованию с потребителем (заказчиком). Влажность пиломатериалов 4-го сорта не нормируется.

Параметр шероховатости поверхности пиломатериалов не должен привышать 1250 мкм для отборного, 1,2, 3-го сортов, а для 4-го сорта - 1600 мкм.

Оценка качества пиломатериалов, за исключением палубных, должна производиться по пласти или кромке, худшей для данной доски, а брусков и брусьев квадратного сечения – по худшей стороне.

Отборный сорт

Отборный сорт пиломатериалов используют в судостроении, автостроении. Сучки сросшиеся здоровые допускаются в таких пределах: пластевые и ребровые - 20% диаметра либо не более 2 на метр длины. Сгнившие и гнилые сучки не допускаются.

Трещины пластевые и кромочные, в том числе выходящие на торец: неглубокие – 16%, глубокие – 10%. Трещины торцовые, не считая трещин усушки, не допускаются.

Наклон волокон составляет 5%. Корень на площади пиломатериала не допускается.

Прорость односторонняя, рак, грибные ядовитые пятна, заболонные грибные окраски, плесень, гниль, инородные включения, обзол острый не допускаются.

1 Сорт

Древесину 1 сорта применяют в промышленных целях, например, для производства мебели, в строительстве и др.

У пиломатериалов 1 сорта не должно быть выпадающих сучков (т.е. высохших и вывалившихся сучков, либо оставшихся на месте, но шатающихся), а также здоровых сучков размером более 10 мм.

Не допускаются сквозные трещины, трещины глубиной и шириной более 1 мм и суммарной длиной более четверти длины пиломатериала.

Не должно быть сквозной прорости (прорость - зарастающая или заросшая рана, сопровождающаяся продольной щелью, как правило, заполненная остатками коры и омертвевшими тканями) шириной и длиной более 1/20 длины и ширины пиломатериала (как правило, более 2 мм.)

Не должно быть заболони (наружные молодые, физиологически активные слои древесины, на пиломатериале имеют белый или серый цвет).

Не допускается побурение, сплошная плесень, трухлявость, синева, механические повреждения и инородные включения.

2 Сорт

Для пиломатериалов 2 сорта требования менее строгие и качество такой древесины ниже.

У пиломатериалов 2 сорта не должно быть выпадающих сучков, здоровых сучков размером более 20 мм. Не должно быть сквозных трещин, трещин глубиной и шириной более 1 мм и суммарной длиной более трети длины пиломатериала. Не допускается трухлявость, повреждения паразитными растениями и червоточины более 3 шт. на 1 метр длины пиломатериала (либо не более одной крупной червоточины).

Не должно быть механических повреждений, инородных включений. Если подвести краткий итог, то такой пиломатериал - уже не первый, но еще и не третий сорт, в нем допускаются некоторые пороки, в целом не портящие впечатления о древесине.

Преимущества пиломатериалов второго сорта

К достоинствам пиломатериалов второго сорта, имеющих значение для покупателя, можно отнести:

  1. Более низкую стоимость по сравнению с изделиями из первосортной древесины. Разница в цене может достигать 30% и более.
  2. Хорошие прочностные характеристики. Из-за наличия дефектов они могут несколько отличаться характеристик первосортной древесины, но всё же остаются высокими.
  3. Долгий срок службы при надлежащем уходе. Разрешённые ГОСТом дефекты его почти не уменьшают.

Минусы пиломатериалов второго сорта

Главным из них является не слишком приглядный внешний вид изделий из второсортной древесины. Иных существенных недостатков у неё нет. Несущие способности несколько страдают из-за дефектов, но не сильно. В несущих конструкциях пиломатериалы второго сорта использовать можно.

3 Сорт

Третий сорт еще ниже по качеству, его используют для производства тары и упаковки.

Для 3 сорта допускаются практически все пороки, но в рамках определенных размеров и соотношений. Допускаются сросшиеся сучки здоровые; трещины торцовые и пластовые; наклон волокна, свилеватость, прорость, заболонь внутренняя, побурение.

Для правильной оценки качества пиломатериалов 3 и 4 сортов можно применить следующие правила:

  • Если половина длины доски 4 сорта имеет качество отборного сорта, то эта доска может быть оценена 2 сортом;
  • Если половина длины доски 3 сорта имеет качество 1 или отборного сорта, то эта доска может быть оценена 2 сортом;
  • Если в досках 3 и 4 сортов имеется только один однометровый участок с сортоопределяющим пороком, расположенный в средней части длины доски, а остальная ее часть имеет качество отборного сорта, то эта доска может быть оценена 2 сортом.

4 Сорт

Пиломатериалы этого класса используются для изготовления опалубки, строительных лесов, ящиков и поддонов, оград. Также из них возводят хозблоки, бытовки, сараи, беседки и т.п.

Материалы такого качества изготовляются в соответствии с ГОСТ8486-86. Он регламентирует максимально допустимое число дефектов на 1 кубометр древесины. Таковыми считаются изменение цвета массива, следы повреждений, нанесенных насекомыми-фитофагами (точильщиками), изъяны обработки (сколы, волнистость поверхности) и т.д. Разрешается и наличие обзола (верхнего слоя древесины, но не коры).

Сорта пиломатериалов хвойных пород

Различают несколько сортов пиломатериалов. Сортность зависит от качества древесины лиственных либо хвойных пород и ее обработки. Лиственные материалы делят на 4 сорта, классификация хвойных состоит из 5 (добавляется отборный сорт).

Обрезные типы пиломатериалов

Заготовки обрезной группы имеют правильную прямоугольную форму. Такой доской является панель, которую получают путем распила цельного бревна, после чего она подвергается тщательной обработке с четырех сторон. Грани перпендикулярные, что облегчает стыковку отдельных элементов, складское хранение и перевозку. Дополнительно обрабатывать поверхность уже не нужно. Кора снимается, что останавливает риски распространения бактерий и грибка. Благодаря качественной шлифовке такие пиломатериалы устанавливают непосредственно на выбранное место, не подвергая дополнительной обработке. Область применения расширенная, доска подходит для строительства, изготовления мебели, внутренних интерьерных работ.

Необрезной пиломатериал хвойных пород

Необрезной материал отличается необработанными краями. Его поверхность гладкая с двух сторон, на боках остаются необработанные участки округлой формы, покрытые корой. Такой пиломатериал отличается худшим внешним видом, он стоит в 2-3 раза дешевле обрезного аналога. Поперечное сечение таких заготовок прямоугольное либо квадратное.

Области применения пиломатериалов

Вне зависимости от сортности, все разновидности лесоматериала относятся к конструкционным материалам. В связи со специфической технологией изготовления строительные материалы не подходят для отделочных работ.

Сфера применения будет напрямую зависеть от сортности. 1 сорт обладает самыми лучшими эксплуатационными свойствами. За счет высокой твердости, однородности структуры и отсутствия существенных дефектов такие материалы могут использоваться для сооружения "ответственных" конструкций:

  • Стропильные системы кровель. Доски подходят для возведения простых и сложных кровельных конструкций, включая крыши с мансардой.
  • Межкомнатные перегородки и каркасные системы для укладки изоляционных материалов. Обрезные доски 1 сорта обшиваются деревянными отделочными материалами.
  • Возведение заборов и ограждений. Для увеличения срока эксплуатации таких конструкций поверхность дерева обрабатывается антисептическими составами и лакокрасочными материалами.
  • Монтаж несущих конструкций, на которые предполагаются существенные весовые нагрузки.

Пиломатериалы 2 сорта имеют более низку цену, поэтому сфера их использования несколько шире. Лесоматериал подходит для:

  • Каркасных систем для хозяйственных построек.
  • Внутренних перегородок в жилых и нежилых помещениях.
  • Изготовления опалубок, обрешеток, лесов и других строительных систем.

Обрезные доски 3,4 и 5 сортов подходят только для конструкций, которые не несут значительных нагрузок весом. Благодаря своей низкой цене они оптимально подходят для монтажа временных оград, строительных настилов, обрешетки для хранения продукции.

Хвойные стройматериалы имеют хорошие эксплуатационные свойства. Однако, как и любой другой вид дерева, образные доски нуждаются в дополнительной обработке. Использование специальных антисептических составов поможет увеличить срок эксплуатации деревянных конструкций. Для более качественного и равномерного распределения составов, наносить их необходимо перед началом работы с древесиной.


В нашем интернет-магазине пиломатериалов Планета Дров вы можете получить консультацию или заказать товар от производителя по доступной цене. Для заказа оставьте заявку на сайте или закажите звонок по телефону [(phone)] Пн-Вс 9:00-20:00.

 

Читайте также:
30.09.2024
Расчет пиломатериала
Читать подробнее
26.09.2024
Сколько штук бруса в кубе
Читать подробнее
23.09.2024
Виды бруса
Читать подробнее
19.09.2024
Сколько заборной доски в кубе
Читать подробнее
16.09.2024
Доска обрезная - размеры
Читать подробнее
12.09.2024
Забор из обрезной доски
Читать подробнее